Якутский праздник встречи лета

13 июня 2015 г. на территории отеля «Ольгино» прошел национальный якутский праздник «Ысыах — 2015». Этот праздник проводится ежегодно, и в этом году он был посвящен 70-летию Победы в ВОВ и 20-летию Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

В старину день ысыаха признавался как якутский новый год. Народ славил приход лета и плодородие земли, готовился к сенокосу, ведь именно на нем хозяйство содержалось всю зиму. В этот день забивали скот, готовили кумыс из кобыльего молока, мужчины соревновались в силе и ловкости, сильнейшие завоевывали призы, проходили конные скачки. Смысл ысыаха заключался в том, что в этот день народ объединялся, невзирая на то богат он или беден.

Национальный праздник Ысыах- это уникальное духовное богатство народа Саха, символизирующее торжество жизни и природы на земле Олонхо. Это праздник, который отражает традиционную картину мира и мировоззрение саха, праздник, которого все с нетерпением ждут весь год. В нем ярко проявляются весь национальный колорит и фольклор народа: язык, мифология, танцы, музыка, обряды и обычаи, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ремесла и архитектура, народная философия.

В начале 90-х годов ысыах объявлен государственным праздником Якутии. Сейчас он символ единения, праздник дружбы всех жителей многонациональной республики.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Нравится 4

Комментарии (0)

Детали

Категория

Репортажи / Культура

Дата публикации

30.06.2015

Теги

Якутия, Санкт-Петербург, Саха

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив